Un viaggio attraverso il mondo del vino, dal tralcio al calice, per conoscere le tecniche di vinificazione, scoprire i propri sensi e imparare a degustare e meglio apprezzare il nettare degli Dei.
SEI INCONTRI (compresa una visita con degustazione in una cantina regionale)
Programma del laboratorio:
- Martedì 28 FEB: Storia del vino nel mondo. La vite e le tecniche di impianto. La figura del Sommelier. Gli strumenti di lavoro. Le varie tipologie di calici e di bottiglia. Cenni sulla mise-en-place. L’esame visivo.
Degustazione di tre vini. - Martedì 7 MAR: Scoprire i sensi e la loro memoria. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.. L’esame olfattivo.
Degustazione di tre vini. - Martedì 14 MAR: La vinificazione in rosso e in bianco: le fasi del processo di vinificazione. Dal grappolo al mosto. Legislazione nazionale ed etichettatura. L’esame gustativo.
Degustazione di tre vini. - Martedì 21 MAR: Enografia regionale e nazionale. Gli spumanti: metodo Charmat e metodo Classico. Tecniche di abbinamento cibo/vino.
Degustazione di tre vini. - Martedì 28 MAR: Cenni sui Passiti e sui Distillati. Prova pratica di abbinamento cibo vino.
- Visita e degustazione in un’azienda vinicola regionale (data da concordare con i corsisti).
IL VINO PREPARA I CUORI E LI RENDE PIÙ PRONTI ALLA PASSIONE (Ovidio).
Gli incontri si terranno dalle ore 20.30 alle 22.30 presso l’Enoteca Mozart, P.zza Lettieri-Arienzo.
Inizio laboratorio: Martedì 28 Febbraio 2018
Fine laboratorio: Martedì 28 Marzo 2018
Termine ultimo per le iscrizioni: Al raggiungimento del numero max dei partecipanti
Numero max. di partecipanti: 20 persone
Ai partecipanti sarà fornito un Kit di materiale didattico
Il laboratorio sarà tenuto da Sommelier Professionisti
Al termine del laboratorio sarà rilasciato un attestato di partecipazione
Info e iscrizioni: Enoteca Mozart 0823.755242 – 347.3621389
Crediti immagine: flickr.com