Consigliamo questa settimana l’assaggio del Sannio Moscato nato dal progetto vitivinicolo Santiquaranta, azienda dedita, fra le altre cose, proprio alla valorizzazione ed alla salvaguardia del moscato di Baselice.
Scheda Tecnica
Varietà: Moscato 100%
Denominazione: D.O.C. Sannio
Zona di produzione: Baselice
Caratteristiche del terreno: Arenaria
Altimetria ed esposizione: 300 metri, sud-est
Sistema di allevamento: Spalliera, cordone speronato
Densità d’impianto: 6600 ceppi per ettaro
Resa per ettaro: 70 q.li
Epoca di vendemmia: seconda decade di settembre
Scheda Organolettica
Analisi visiva: giallo paglierino.
Analisi olfattiva: intenso, aromatico, spicca la nota floreale sul fruttato; riconoscimenti di gelsomino, geranio, mela fresca e pesca gialla, particolarmente fine ed elegante.
Analisi gustativa: morbido, alle componenti dolci seguono sensazioni fruttate di grande finezza, sentori di agrume; equilibrato, armonico, con finale leggermente amaro.
Abbinamenti: primi piatti bianchi speziati, tartufo, baccalà, crostacei, formaggi a crosta fiorita, caprini, erborinati, piccola pasticceria a base di creme.
Temperatura di servizio: 10-12 °C
Alcol: 13,5% vol
Scheda Tecnica sul sito del Produttore